АвтоВИПклуБ  

Вернуться   АвтоВИПклуБ > Болталка > Разговоры обо всем > Новости в мире или знаете ли Вы о...

Новости в мире или знаете ли Вы о... Мировые новости, исторические хроники, политические события, интересные события происходившие в прошлом, интересные факты в истории и в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.07.2009, 00:11   #1

Операция «Энормоз»

История создания советской атомной бомбы полвека оставалась одной из самых загадочных и драматических событий, покрытых пеленой многочисленных тайн и недомолвок, что, естественно, рождало различные мифы. Одни превозносили заслуги внешней разведки, другие отстаивали полную самостоятельность научных разработок российских ученых. Но истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Разведывательная работа по добыванию атомных секретов относится к одному из самых важных достижений отечественной внешней разведки за всю историю ее существования. В архивах Службы внешней разведки (СВР) России под грифом «хранить вечно» лежат 17 томов недавно рассекреченного дела, повествующего о блистательной разведывательной операции под кодовым наименованием «Энормоз» (в переводе с английского – "чудовищный").
При подготовке публикации автор широко использовал воспоминания участников Движения «Боевое братство» – ветеранов внешней разведки.

В начале ХХ века ученые спокойно занимались исследованиями в области радиоактивности. Они свободно обменивались информацией, выступали с докладами на международных конференциях, наперебой спешили опубликовать данные о новых открытиях в научных журналах. Удивительный мир атома оставался монопольным достоянием физиков, и, казалось, он никак не мог привлечь внимания разведчиков...
В конце 1938 года удалось зафиксировать явление распада атомов урана при бомбардировке их нейтронами. Расчеты показывали, что распад должен сопровождаться выделением энергии, которая на единицу массы в два-три миллиона раз превосходит количество энергии, выделяемой при сгорании каменного угля, нефти или пороха. Было высказано предположение, что при наличии достаточно большой массы урана распад может принять форму взрыва колоссальной силы.


Вслед за этим свободная публикация материалов сменилась молчанием в отношении работ и открытий, касавшихся деления атомов. Одним из инициаторов засекречивания исследований в области атомной энергии был венгерский ученый Лео Сцилард, переселившийся в Америку из Европы в годы фашизма. По его инициативе Альберт Эйнштейн написал письмо президенту Рузвельту, в котором указал на возможность появления бомбы нового типа на основе атомной энергии, которая должна обладать огромной разрушительной силой, и высказал опасение, что фашистская Германия может первой создать такую бомбу. В связи с этим ученые просили у правительства материальной помощи на ускорение исследований.

Была введена строгая цензура на научные публикации, в печати запрещалось употреблять даже выражение «атомная энергия». Именно на этот факт обратили внимание начальник научно-технической разведки Леонид Квасников и нью-йоркский резидент Гайк Овакимян.

Имея подтверждающие данные резидента об исчезновении на Западе публикаций по урановой проблеме, Квасников инициировал посылку директивы резидентурам в США, Англии, Франции и Германии начать поиск научных центров, где могут вестись исследования по созданию атомного оружия, а также обеспечить получение оттуда достоверной развединформации.

Сначала пришел ответ из Германии: в донесении говорилось о том, что возле Пенемюнде в засекреченном исследовательском центре немцы разрабатывают дистанционно управляемые снаряды (ФАУ-1 и ФАУ-2), способные нести большой взрывной заряд. В сентябре 1941 года пришла информация из Лондона. Это были ценнейшие материалы, в которых очень кратко сообщалось содержание представленного Черчиллю особо секретного доклада «Уранового комитета», а также информация о том, что идея создания сверхмощного оружия приобрела вполне реальные очертания.

Досконально изучив разведывательные данные из Лондона, Квасников доложил информацию Берии. Первая реакция наркома была отрицательной: это, мол, «деза», нацеленная на отвлечение материальных, людских и научных ресурсов от удовлетворения насущных потребностей фронта.
Ни за что бы не сносить головы Леониду Романовичу, если бы за него не заступился начальник разведки П. Фитин. И все же Берия не оценил колоссальный успех разведчиков в Лондоне и счел разведданные дезинформацией.

Через некоторое время после этого на имя Сталина пришло письмо от ученого-физика Г. Флерова, открывшего еще до войны вместе с К. Петржаком спонтанное деление ядер урана. Он писал вождю: «Одной ядерной бомбы достаточно для полного уничтожения Москвы или Берлина, в зависимости от того, в чьих руках бомба будет находиться… Государство, первым осуществившее ядерную бомбу, сможет диктовать миру свои условия».

В апреле 1942 года Г. Флеров направляет второе письмо на имя Сталина: «Это мое письмо последнее, после которого я, как ученый, складываю оружие, и буду ждать, когда удастся решить атомную задачу в Германии, Англии или США. Результаты будут настолько огромны и ошеломительны, что будет не до того, кто виноват в том, что у нас в Союзе забросили подобные работы...»

Когда все аргументы сошлись в один пакет, Берия все же согласился доложить об этом Сталину. Подготовить записку было поручено Квасникову. Убедительные данные, полученные разведкой, побудили Сталина принять решение о развертывании работ по созданию советской атомной бомбы.

В феврале 1943 года было подписано распоряжение по Академии наук СССР о создании лаборатории № 2 под руководством И.В. Курчатова. Тогда же Игорь Васильевич вызвал в Москву Ю. Харитона, И. Кикоина, Я. Зельдовича и Г. Флерова. Они начали работу по организации новой отрасли промышленности с невиданными доселе сооружениями и производственными технологиями.

В это же время президент США Ф. Рузвельт и премьер Англии У. Черчилль договорились о планах совместного создания ядерного оружия и обмене научной информацией по этой проблеме. Работы над атомной бомбой в США стали проводиться под общим кодовым названием «Манхэттенский проект», а в Англии – «Тьюб Эллойз». Белый дом принял решение об ассигновании крупных финансовых средств на свой проект, англичане же, которые вели войну с Германией, не могли позволить себе этого и вскоре поняли, что им одним не осилить создание собственной атомной бомбы.

Главными объектами «Манхэттенского проекта» являлись Хэнфордский и Ок-Риджский заводы, а также Лос-Аламосская лаборатория в штате Нью-Мексико. Именно там разрабатывались конструкция атомной бомбы и технологический процесс ее изготовления. Здесь больше всего боялись проникновения шпионов, особенно агентов нацистской Германии. Поэтому конспирация и меры безопасности были самые суровые. Стена величайшей секретности оказалась весьма эффективной, и надо сказать, что ни одной разведке мира, кроме советской, не удалось проникнуть за ее пределы.

Советская разведка буквально с первых дней создания чудовищного вида оружия получала все сведения, которые необходимы были стране. Как только Советский Союз приступил к разработке отечественной атомной бомбы, ответственным по линии разведки за добывание атомной информации был назначен Л.Р. Квасников. К выполнению этой операции были допущены лишь несколько человек. В центральном аппарате разведки – начальник разведки П.М. Фитин, его заместитель Г.Б. Овакимян, Л.Р. Квасников и переводчик английского языка Е.М. Потапова; в нью-йоркской резидентуре – резидент В.М. Зарубин, сотрудники С.М. Семенов, А.С. Феклисов и А.А. Яцков; в лондонской резидентуре – руководитель А.В. Горский и его помощник В.Б. Барковский.

Всего по линии внешней разведки НКВД в операции «Энормоз» были задействованы 14 особо ценных агентов из числа иностранных граждан. В их числе – всемирно известный ученый-физик Клаус Фукс, супруги Розенберг, впоследствии казненные на электрическом стуле, а также агенты-нелегалы Леонтина и Моррис Коэны. В ходе всей операции, длившейся несколько лет, советские разведчики добыли огромное, без преувеличения, количество секретных документов общим объемом 12 тысяч листов.

Советские ученые, работавшие над созданием атомной бомбы в Лаборатории №2, получая многочисленные сведения и даже готовые результаты дорогостоящих опытов, не могли предположить, что заслуга во всем этом принадлежит советской научно-технической разведке. Они считали, что сведения поступают к ним из каких-то научно-исследовательских центров страны, параллельно работающих по проблеме.

Свою первую атомную бомбу американцы взорвали 16 июля 1945 года. В это время в Потсдаме проходила конференция глав правительств трех держав. Получивший из Вашингтона шифрованную телеграмму с закодированной фразой «Роды прошли удачно», президент Трумэн, внезапно почувствовавший себя властелином мира, решил сообщить Сталину о создании в США нового оружия. Цель такой его откровенности была ясна: Штаты любили вести переговоры «с позиции силы». Но Сталин, к удивлению Трумэна, не проявил к этому сообщению никакого интереса.

Трумэн не мог себе представить, что Сталин давно уже все знал о разработках и поспешных приготовлениях американцев к испытанию первой атомной бомбы. Знал он и о леденящих душу заявлениях заместителя госсекретаря США Джозефа Грю: «Если что-либо может быть вполне определенным в этом мире, так это будущая война между СССР и США». Еще более циничным оказалось выступление руководителя «Манхэттенского проекта» генерала Лесли Гровса: «Главное назначение нашего проекта – покорить русских».

Через три недели после этого торжества, 6 и 9 августа 1945 года, американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы. В Пентагоне было всеобщее ликование: «Первые! Русские могут создать такое мощное оружие не раньше чем через десять лет...» И вот уже на сверхсекретных картах Пентагона появляется первая атомная мишень, столица Советского Союза, потом – Северная Пальмира. Для удара по Москве планировалось восемь бомб, по Ленинграду – семь.

Когда о результатах атомных бомбардировок доложили Сталину, он впервые осознал, какую чудовищную, разрушительную силу представляет новое оружие, и сказал Молотову: «Располагая ядерным оружием в достаточном количестве, США обязательно воспользуются им, чтобы навсегда покончить с СССР. Но если мы тоже создадим его в ближайшее время, они подумают, стоит ли им применять эту «штучку» против нас».

Бомбы, сброшенные на японские города, придали немыслимое ускорение советскому атомному проекту. Несмотря на послевоенные трудности, связанные с восстановлением народного хозяйства, в стране начали создаваться и перепрофилироваться специальные институты, КБ и заводы, ускоренными темпами стали разрабатываться урановые месторождения.

А тем временем в Пентагоне, упивавшемся атомной монополией, составлялся план «Троян», по которому предусматривалось нанесение атомных ударов по семидесяти советским целям, в том числе по таким крупным городам, как Москва, Ленинград, Горький, Свердловск, Пермь, Баку, Тбилиси и другие. Ядерное нападение на СССР, по данным разведки, планировалось на первый день 1950 года, но до этого дело не дошло: ядерный пыл в Вашингтоне был охлажден произведенным в СССР 29 августа 1949 года взрывом первой отечественной атомной бомбы.

Оценивая роль внешней разведки в ее создании, следует иметь в виду, что бомбу делала не разведка, а ученые и специалисты, разработавшие в невероятно сложных условиях, не сравнимых с условиями в США, где были собраны лучшие физики со всего света. Разведывательная информация по атомной проблеме являлась для советских ученых подсобным материалом, она попадала на благотворную почву. С помощью разведданных научно-исследовательские работы по урану начались в СССР раньше и продвигались гораздо быстрее, чем это было бы без ее материалов. А существенный выигрыш во времени был тогда жизненно необходим, ибо атомный шантаж и «холодная война» готовы были перерасти в «горячую» атомную войну.

В заключение следует отметить, что спустя десятилетия после описанных событий Указом Президента Российской Федерации звание Героя России было присуждено Владимиру Барковскому, Леониду Квасникову, Александру Феклисову и Анатолию Яцкову. Чуть позже этого высокого звания был также удостоен бывший гражданин США, принятый в 60-е годы ХХ века в советское гражданство, Моррис Коэн.
~~~~~~~~~~~~~~~autovipclub.ru~~~~~~~~~~~~~~~


Mik   Mik вне форума
 
Аватар для Mik

:)ь
Регистрация: 25.10.2007
Сообщений: 3,767
Галерея: 238
Поблагодарил раз: 230
Поблагодарили 211 раз(а) в 165 сообщениях
Версия для печатиОтправить по электронной почте
Просмотров: 979
Ответить с цитированием   Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 18:18.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.04267 секунд, 9 запросов